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Características del Tempranillo  
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Racimo de Uvas Tempranillo
E
ste cepaje se puede considerar español, en el sentido de que en este país se lo cultiva desde muy antiguo. Existen en España varias sinonimias para este cultivar como son Cencibel de la Mancha, Tinto Fino de Madrid y Tinto de Madrid de Ribera del Duero. En California (USA) se lo conoce como Valdepeñas. Se lo considera el cepaje típico de Rioja (España) siendo mayoritario en los célebres vinos de esta denominación, donde también participan pequeños porcentajes de otras variedades como Graciano, que aporta acidez, Garnacha, que aporta alcohol y Mazuelo, que aporta taninos.

Descripción ampelográfica

Según Vega y otros (1962), el cepaje acá conocido como Tempranilla se corresponde con el Tempranillo español y se caracteriza por tener hojas grandes, pentalobadas, con senos laterales bien marcados y con el peciolo generalmente perforado. El envés de la hoja presenta abundante “telaraña”. El racimo es cónico, alargado, bien lleno, grande, con bayas negro rojizas, esféricas y medianas (1.6 cm. de largo). Existen una multitud de clones (Martínez de Toda, 2000).
Evolución de la superficie implantada
Esta variedad tuvo un importante auge en nuestro país a partir de la década del 50. En el censo de 1936 no se cita este cepaje, posiblemente agrupado como “francesas tintas varias” (Junta Reguladora de Vinos, 1936). Después, se comenzó a plantar aprovechando sus excelentes rendimientos. Y es así que en el censo del año 1968 aparecen 10.916 hectáreas ubicadas en la casi totalidad en los distintos departamentos de Mendoza (INV 1968).
Posteriormente, sufrió la suerte de todos los cepajes tintos y se arrancó cerca del 50% de la superficie implantada. En el censo del 2000 se citan 4.335 hectáreas ubicadas en las diferentes regiones vitícolas mendocinas (INV 2000). Para el año 2005 la superficie implantada creció hasta 6.099 hectáreas (INV 2006).

Características vitícolas

En la región de Luján de Cuyo brota a fines de septiembre, principios de octubre (algo tardía) y madura a mediados de marzo. Tradicionalmente se la ha conducido en parral, buscando aprovechar su potencial productivo, pero es precisamente con los elevados rendimientos cuando disminuye su calidad, traducida entre otras características como pérdida de color en el vino y presencia de taninos verdes y secantes.

Características enológicas

En nuestro país se comporta como un cepaje que produce vinos con buenos taninos pero que a veces es deficiente en antocianas, lo que deriva en vinos con taninos secantes. De ello, lo interesante de su corte con otras variedades que son abundantes en antocianas y faltos en taninos, como la Bonarda o incluso el Malbec.

Características organolépticas

Este cepaje de aroma más bien neutro apenas elaborado es reconocido por sus notables aromas de envejecimiento, con notas aromáticas a zarzamora, ciruela, higo y también pasas de uva, lo cual indicaría una notable cantidad de percusores aromáticos.
López y otros (2004) estudiaron los aromas producidos a partir de estos precursores por una hidrólisis ácida suave, como ocurre en el vino. Los aromas más importantes revelados fueron fenoles volátiles como la vainilla, clavo de olor, hidroxicinamato y vinifenol (farmacéuticos) entre otros; derivados de ácidos grasos no saturados como el hexanal (hoja molida), acetato de etilo (frutado) y lactonas alifáticas (coco). También notaron una muy baja incidencia de los terpenos y de los norisoprenoides, con excepción de los más conocidos como la β-damascenona (ciruela seca). Esto indicaría que la tipicidad de los vinos de esta variedad está marcada por los precursores aromáticos.
En nuestro país el vino muestra un fuerte carácter frutal, muy buen color, taninos a veces astringentes y un leve especiado. En las regiones más frescas y con rendimientos moderados (cercanos a los 100 qq/ha) el vino es muy corpulento, con mucha concentración y color y envejece muy bien.

Futuro

Hasta tal punto este cultivar va ganando terreno que en la localidad de Chilecito, departamento de San Carlos, provincia de Mendoza, se quiso establecer un sistema de denominación de origen basado en las singulares características de la Tempranillo de este lugar. En esta localidad es la uva tinta que brota más tarde y de esta manera puede escapar de las heladas primaverales y, por otro lado, el clima es más fresco, la uva madura más lentamente y se obtienen vinos de una elevada concentración que lo hacen apto para un envejecimiento prolongado.
El futuro es promisorio para este cepaje. Recientemente se ha comenzado a descubrir su potencial y con un correcto manejo del viñedo, que incluya rendimientos moderados, plantas equilibradas y separación de la fase de crecimiento de los brotes con la maduración de la uva, se obtendrán vinos interesantes tanto para el mercado local como el de exportación.

Puede conocer más sobre las características del varietal Tempranillo.



Fuente

Carlos Domingo Catania y Silvia Avangnina. Curso Superior de Degustación de Vinos. Centro de Estudios Enológicos de la EEA Mendoza. INTA.2007.
 

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